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旬彩レシピ

在宅時間にぱぱっとクッキング。お料理初心者にもおすすめ!

おうち時間が増えている近ごろ、お料理はいかがでしょう?
お料理初心者でも簡単に作れる“ぱぱっと”メニューをご紹介。
3品とも調理時間の目安は10分程度です。

■ランチにもディナーにもおすすめ!混ぜるだけの簡単たらこパスタ

お湯が沸かせれば作れるお手軽スパゲティ。ゆでている間にたらこをほぐせば調理時間を効率化できます。お料理初心者の方でも手軽に作れるメニュー。ピリ辛がお好みなら明太子で作ってもOKです。

【 材料 】( 2人分)

・スパゲティ 200g

・たらこ 70g

・バター 大さじ2

・しょうゆ 小さじ2

・かいわれ大根 1/4パック

・刻みのり 適量

・塩

【作り方】

① 鍋に湯を沸かし、沸騰する前に塩(湯2Lに対して塩大さじ1と1/3くらい)を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。

② たらこは薄皮を除いてボウルに入れる。かいわれ大根は根元をおとしておく。

③ ボウルにバター、しょうゆを加える。ゆで上がったスパゲティを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。刻みのり、かいわれ大根を添える。

■おつまみにもおかずにもなる一品です!フライパンで作る手羽スペアリブの照り焼き

手羽中を半分にカットした「鶏手羽スペアリブ」を味付けしながらフライパンで焼けばできあがり。鶏肉は皮面から焼き、焼き色が付くまではあまり動かさないようにするのもポイントです。

【 材料 】( 2人分)

・鶏手羽スペアリブ 12本 約250g

・オイスターソース 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

・サラダ油 小さじ1

・塩、あらびき黒こしょう 各少々

【作り方】

① 鶏肉と塩を厚手のビニール袋か保存パックに入れて軽くもみ込む。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。3~4分焼いて焼き色が付いてきたら上下を返し、逆の面も同様に焼く。

③ 鶏肉に火が通ったら、オイスターソースとしょうゆを加える。鶏肉にからめながら1~2分焼き、黒こしょうをふる。

■お魚が苦手なお子さんでも食べやすい!深みのある味、まぐろのポキ

ハワイの定番料理ポキはビールのお供にぴったり。もちろんサラダとしておかずにもおすすめです。また、ごはんにのせて丼ぶりメニューにしてもOK。カツオの赤身で作ってもおいしくできます。

【 材料 】( 2人分)

・まぐろ(赤身) 1さく 約200g

・アボカド 1個

・玉ねぎ 1/4個

・しょうゆ 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・オイスターソース 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1/2

・白いりごま 大さじ1/2

・グリーンリーフ 2枚

【 作り方 】

① 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りに、アボカドとまぐろは2~3cm角に切る。

② ボウルに調味料をすべて入れて混ぜる。

③ ②に①を加えてあえる。手でちぎったグリーンリーフの上に盛り付ける。

PROFILE

アドバイザー : 料理研究家

関岡 弘美さん(せきおか ひろみ)

京都生まれ。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。料理、製菓、ワインを学び、現在は、雑誌、広告、テレビ等でレシピを提案。都内にて、おもてなし料理とワインの教室を主宰。飲食店のワインコーディネート、出張料理等も手がける。2 0 1 1年東日本大震災以降、被災地交流団体mother-lineの料理チームとして東北各地で食の交流活動にも携わる。
https://www.h-sekioka.com/

PROFILE

アドバイザー : 料理研究家

関岡 弘美さん
(せきおか ひろみ)

京都生まれ。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。料理、製菓、ワインを学び、現在は、雑誌、広告、テレビ等でレシピを提案。都内にて、おもてなし料理とワインの教室を主宰。飲食店のワインコーディネート、出張料理等も手がける。2 0 1 1年東日本大震災以降、被災地交流団体mother-lineの料理チームとして東北各地で食の交流活動にも携わる。
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